![Rosolio_16-07-094_1 dg.jpg](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_b7ade9ebf46d45829c42018d81cd968b~mv2.jpg/v1/crop/x_296,y_749,w_627,h_777/fill/w_627,h_777,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/Rosolio_16-07-094_1%20dg.jpg)
Liquore
Rosolio di Torino
Il nome Rosolio deriva dal latino “Ros Soli”, “Rugiada del sole”. Veniva infatti prodotto per macerazione di piante e di spezie in luogo riscaldato dai raggi del sole per favorire l’estrazione dei principi aromatici.
Annoverato già nel 1712 fra le specialità liquoristiche di Torino, il Rosolio si è arricchito, con il tempo, di diversi aromi, sino a raggiungere una complessità tale da divenire il vanto personale di ogni distillatore della città.
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La sua fama a livello europeo sancì la nascita della denominazione d’origine e diede vita a molte formulazioni, riportate sui libri di ricette italiani e francesi come “Rosolio di Torino”, a partire dai primi decenni del XIX secolo.
Nel Rosolio ricetta Doragrossa le note esotiche di cannella e chiodi di garofano incontrano la freschezza di anice e scorza di limone. Un adeguato sottofondo zuccherino chiude il cerchio per un’ esperienza gustativa unica e sofisticata.
![ANISTAR, CINNAMON AND CLOVES.jpg](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_1ea74a2c2d3e4b009c59259022b08dc6~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_1261,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/ANISTAR%2C%20CINNAMON%20AND%20CLOVES.jpg)
Liquore pregiato ed esclusivo, si affermò come classico brindisi di benvenuto e bevanda preferita per le occasioni mondane e di svago della borghesia e della nobiltà torinese.
![Pack R.jpg](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_fa7f045c85eb4f2ab77b1dd4191b6af6~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_980,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/Pack%20R.jpg)
Rosolio di Torino
Principali botaniche:
700 ml / 30% Vol.
![ampolla d'oro 2022.png](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_fe9a481c12bd4c118ec1fbd2098eb843~mv2.png/v1/fill/w_429,h_428,al_c,q_85,enc_avif,quality_auto/ampolla%20d'oro%202022.png)
Cannella
Chiodi di garofano
![Chiodi_garofano.png](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_3c405a25bff94930aac9b6ea461f8197~mv2.png/v1/fill/w_980,h_393,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/Chiodi_garofano.png)
![Anice Stellato.png](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_a32ceff6ae3840f792a6413bbb55f534~mv2.png/v1/fill/w_980,h_635,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/Anice%20Stellato.png)
Anice
Limone
![Limone2.png](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_fc0369ae5ba04a3da0902073730d7fce~mv2.png/v1/fill/w_980,h_424,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/Limone2.png)
![Canella.png](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_810fcc9d0b4f4d92870c721b4de3f36b~mv2.png/v1/fill/w_980,h_906,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/Canella.png)
Da servire in purezza, fresco, quale bevanda di fine pasto.
Perfetto anche come ingrediente in miscelazione.
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![caryophyllus.jpg](https://static.wixstatic.com/media/7d55b5_11043eb2782544c8b5f12f66c1a65879~mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_8,w_1049,h_1407/fill/w_980,h_1314,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/caryophyllus.jpg)
Inizialmente le ricette di Rosolio erano ottenute con singole spezie: il “Capolavoro”, la prova finale per ottenere il titolo di Maestro d’alambicchi nella prestigiosa Università degli Acquavitai e Confetturieri, molto spesso si basava su un distillato di cannella o chiodi garofano, successivamente zuccherato.